Продукция
Новости
Новинка ассортимента - бакелизированная фанера
Бакелизированная фанера - водостойкий, высокопрочный и износостойкий материал, который может конкурировать  по свойствам со многими материалами включая низколегированные стали. Отдельные сорта бакелизированной фанеры успешно применяются в судостроении и авиационной промышленности, с успехом используются в агрессивных средах, в условиях тропического климата, в водной среде.
Панельные ограждения 3D
Для обозначения границ и предупреждения несанкционированного проникновения на участок панельные ограждения являются оптимальным выбором. Они просты в монтаже, имеют невысокую стоимость и современный внешний вид. 3D ограждения выдерживают ветровые нагрузки, неприхотливы в уходе, надежны и долговечны.

Новинка ассортимента - бакелизированная фанера

09.07.2018 Бакелитовая (бакелизированная, «морская») фанера – водостойкий, высокопрочный и износостойкий материал многослойного типа, получаемый из березового шпона, скрепляемого между собой при помощи специальных фенолформальдегидных смол с термической активностью. В процессе пропитки и прессования слоев, давление повышают до 6 атмосфер, а температуру — до 270 С ⁰. 
В процессе обработки бакелитовая фанера приобретает свойства позволяющие конкурировать со многими материалами, включая низколегированные стали. 
Отдельные сорта бакелизированной фанеры успешно применяются в судостроении и авиационной промышленности, с успехом используются в агрессивных средах, в условиях тропического климата, в водной среде.  


Стандартные характеристики бакелитовой фанеры 

  • Размеры — 5700х1250 мм, 2850х1250, 2500х1250 мм, 2440х1220 мм. 
  • Толщина — 7, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 27, мм. 
  • Плотность материала — 1200 кг/м3. 
  • Предел прочности при растяжении вдоль волокон — 73,5 мПа. 
  • Прочность на статический изгиб – 78,5 мПа. 
Этапы и особенности производства 

Компонент «бакелит», использующийся при производстве бакелитовой фанеры, был изобретен в начале 20-го века американским химиком, Лео Хендриком Бакеландом, получившим его из фенола и формальдегида с добавлением конденсирующих веществ щелочного типа. Сегодня технология производства бакелитовой фанеры состоит из нескольких этапов: 
  • В зависимости от сорта и марки конечного продукта шпон полностью погружается в смолу или смазывается ей с обеих сторон.
  • Слои шпона укладываются перпендикулярно по отношению друг к другу и подвергаются прессовке при давлении до 4 мПа.
  • Находясь под давлением в прессе, фанера охлаждается до нужной температуры, после чего, при необходимости, проходит дополнительную обработку (ламинирование, шлифование и т.д.) и раскраивается по заданным стандартам.  

Современная промышленность выпускает две марки бакелитовой фанеры: ФБС и ФБВ, изготовленную на основе смол спирторастворимого (С) или  водорастворимого (В) типа. 
В свою очередь, они также делятся на несколько основных видов: ФБС, ФБС-1, ФБС-1А, ФБВ, ФБВ-1. При этом буква «А» в маркировке материала обозначает возможность его использования для производства внутренних работ.

Описание и области применения

Марка

Описание

Варианты использования

ФБС

Все слои шпона пропитаны смолой спирторастворимого типа на основе фенолформальдегида. На изготовление наружных слоев идет шпон 1 сорта, внутренних — 2-го. Имеет высокую прочность. Не горюча.

Конструирование автомобилей, машин, судов, строительство. Внутренние работы.

ФБС-1

Прочность материала – более низкая. Нанесение смолы производится на все слои шпона методом промазывания.

Конструирование автомобилей, машин, судов, строительство.Внутренние работы.

ФБС -1А

Спирторастворимой смолой промазываются все слои шпона, кроме поперечных. Полностью изготовлена из шпона 2 сорта. Имеет самую низкую цену и слабую стойкость к сложным метеоусловиям.

Внутренние работы.

ФБВ

Водорастворимая смола пропитывает внешние слои шпона, внутренние – только промазываются.

Конструкционные части машин и агрегатов в машиностроении. Использование в наружных условиях только после дополнительной защиты лакокрасочными изделиями.

ФБВ -1

Все слои шпона промазываются формальдегидной смолой водорастворимого типа.

Конструкционные части машин и агрегатов в машиностроении. Использование в наружных условиях только после дополнительной защиты лакокрасочными изделиями.






Возврат к списку